В своё время один человек, мнение которого для меня в большинстве случаев важно, процитировал вот что:

29.05.2012 в 20:01
Пишет  Маленький товарищ Микки-Маузер:

Я бы хотел снять кино про поколение людей, у которых не будет памяти. Про тех, кто не помнит имена и телефоны друзей, важные даты... Сейчас оно как раз растет. Эти дети на любой вопрос немедленно кидаются в интернет, чтобы проверить IMDB, Википедию и поискать в Google. Тотальное исчезновение памяти.

Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели?

Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие?

Это инопланетяне - поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание все получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?

(c) Терри Гиллиам

URL записи

С тех пор, как я прочитал это, я часто с очень неприятным холодком задумываюсь о том, что у меня хорошая память, я вообще во многом живу прошлым, но она очень избирательная. И порой я не могу зафиксировать в ней какие-то важные для меня события, вещи, впечатления. Мысли. Особенно мысли. Чем дальше, тем больше я боюсь терять свои воспоминания и незаконченные рассуждения. Это становится фатально. Сегодня подумал, что мне нечего написать в дневник, и буквально сразу произошло то, о чём я не хочу забыть в будущем, чем не хочу ни с кем делиться, но что боюсь потерять без возврата, не оставив маячков вне собственной головы.
Я уже не помню, что это было.
Не смешно.
Ещё одна часть, увязшая в болоте, которую тоже нужно укреплять на более прочном фундаменте. Если я хочу стать сферическим и в вакууме, то помнить мне тоже нужно своей головой.